Различия между Финансовым и Управленческими учетами

На данный момент в мире управленческий учет используется всеми крупными, большинством средних и некоторым количеством малых компаний. Но до сих пор многие не до конца понимают в чем же состоит различие между Финансовым (бухгалтерским) и Управленческим учетами. Основное заблуждение состоит в том, что управленческий учет это на самом деле стандартный бухгалтерский учет, который отражает в полном объеме все операции компании без каких либо исключений. Во многих случаях это не совсем одно и тоже.

Приведу подходящее определение управленческого учета из Википедии:

«Английский профессор Колин Друри определяет управленческий учёт как предоставление информации лицам на самом предприятии, которые принимают более обоснованные решения и повышают эффективность и производительность текущей хозяйственной деятельности».

Список базовых различий финансового и управленческого учетов:

1. Ориентация на разных конечных потребителей

Данные финансового учета прежде всего предназначены для внешних потребителей какими являются государственные контролирующие органы, акционеры, кредиторы и т.п. Потребителями данных управленческого учета являются менеджеры компании, ответственные за принятие решений, т.е. управленческий учет является внутренним учетом компании.

2. Обязательность ведения и регулирование

В отличии от финансового учета, управленческий учет не является обязательным к ведению. Правила ведения управленческого учета полностью определяются потребностями менеджмента в данных и регламентами конкретной компании. Иными словами методология ведения управленческого учета у разных компаний может существенно различаться.

3. Конфиденциальность

В отличаемые от данных финансового учета, которые являются публичными, данные управленческого учета представляют собой коммерческую тайну компании.

4. Отношение к будущим периодам

Финансовый учет фиксирует результаты прошедших (закрытых) периодов, в то время как управленческий учет ориентирован на получение оперативной информации о показателях компании, формирования корректировочного воздействия и планирования ее дальнейшей деятельности.

5. Точность предоставляемых данных

В отчетности финансового учета отражаются абсолютно точные цифры остатков и оборотов за определенный период. Для управленческого учета допускается некоторая погрешность данных, которая, впрочем, не должна оказывать влияние на правильность принятия управленческих решений.

6. Детализация данных

Финансовый учет полностью регламентирован государственными контролирующими органами, он единообразен и обязателен для ведения всеми компаниями. Правила ведения управленческого учета устанавливаются каждой компанией по своему усмотрению: по каким-то показателям аналитика может быть более детальной чем в финансовом учете, а по каким-то более агрегированной.

7. Ответственные за процесс учета

За процесс ведения финансового учета и его достоверность всегда отвечает главный бухгалтер компании. Ответственным за ведение управленческого учета обычно назначается финансовый директор.

Надеюсь, теперь вам понятно, что финансовый и управленческий учет основываются на одних и тех же входных данных, но правила ведения и выходные показатели могут сильно различаться. Можно сказать что, эти два учета существуют в компании «параллельно» друг к другу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *